- En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez la formation et l’expérience du terrain.
- En entreprise, vous êtes formés progressivement à un métier avec l’aide d’un maitre de stage ou d’apprentissage. Il vous transmet son savoir faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active.
- Accompagnement personnalisé à la MFR et sur les lieux de stage et/ou d'apprentissage.
Déroulement
- Formation sur une durée de 3 ans (1850 heures minimum) au rythme d’une semaine ou deux en centre de formation et une ou deux semaines en entreprise.
- Seconde : 16 semaines au centre de formation et 22 semaines en entreprise
- Première : 19 semaines au centre de formation et 21 semaines en entreprise
- Terminale : 18 semaines au centre de formation et 19 semaines en entreprise
- 35 heures de présence à la MFR ou au CFA du lundi au vendredi midi.
- Aménagement du parcours selon profil.
- Scolaire en formation par alternance
- Contrat d’apprentissage (rémunération nous consulter)
- Seconde : sortir de 3ème générale ou de l’enseignement agricole.
- Première : Après une seconde production ou un C.A.P.A 2ème année.
- Entretien individuel avec le jeune et sa famille ou son représentant, bulletins de notes.
- Entretien de positionnement en cas de signature de contrat d'apprentissage.
- Début du cycle de formation fin août, début septembre.
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
- Entrée permanente possible en cours de formation.
- Piloter stratégiquement l'entreprise agricole.
- Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité
- Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services.
- Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines.
- Gérer et administrer l'entreprise agricole
- Modules d’enseignement général :
- Langue française, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde.
- Langue et culture étrangère.
- Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi.
- Culture scientifique et technologique.
- Module d'enseignement professionnel :
- Analyser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire professionnel.
- Identifier les perspectives de développement de l’entreprise agricole dans son environnement.
- Raisonner la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole.
- Gestion durable des ressources et agroécosystème.
- Conduite d’un processus de production en polyculture-élevage.
- Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production.
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
- Bac Pro CGEA : diplôme d’état (délivré par le Ministère de l’Agriculture)
Un tremplin vers...
- Un BTS : Analyse, Conduite et Stratégie des Entreprises Agricoles, Productions Animales, Productions Végétales, Génie des Equipements Agricoles
- Certificats de spécialisation, Certificats de Qualification Professionnelle
- Vie active...
Vers quels métiers ?
- Chef d’entreprise agricole
- Salarié ou associé d’exploitation
- Technicien et gestionnaire dans les secteurs de production, de commercialisation ou de services



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