• En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez la formation et l’expérience du terrain.
  • En entreprise, vous êtes formés progressivement à un métier avec l’aide d’un maitre de stage ou d’apprentissage. Il vous transmet son savoir faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active.
  • Accompagnement personnalisé à la MFR et sur les lieux de stage et/ou d'apprentissage.

Déroulement

- Formation sur une durée de 3 ans (1850 heures minimum) au rythme d’une semaine ou deux en centre de formation et une ou deux semaines en entreprise.

  • Seconde : 16 semaines au centre de formation et 22 semaines en entreprise
  • Première : 19 semaines au centre de formation et 21 semaines en entreprise
  • Terminale : 18 semaines au centre de formation et 19 semaines en entreprise

- 35 heures de présence à la MFR ou au CFA du lundi au vendredi midi.

- Aménagement du parcours selon profil.

  • Scolaire en formation par alternance
  • Contrat d’apprentissage (rémunération nous consulter)
  • Seconde : sortir de 3ème générale ou de l’enseignement agricole.
  • Première : Après une seconde production ou un C.A.P.A 2ème année.
  • Entretien individuel avec le jeune et sa famille ou son représentant, bulletins de notes.
  • Entretien de positionnement en cas de signature de contrat d'apprentissage.
  • Début du cycle de formation fin août, début septembre.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
  • Entrée permanente possible en cours de formation.
  • Piloter stratégiquement l'entreprise agricole.
  • Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité
  • Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services.
  • Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines.
  • Gérer et administrer l'entreprise agricole

- Modules d’enseignement général :

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel (informatique, mathématiques, sciences, biologie/écologie).
  • Débattre à l'ère de la modialisation (français histoire/ géographie).
  • Développer son identité culturelle (anglais, ESC).
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles (EPS, ESC).

- Module d'enseignement professionnel :

  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production.
  • Piloter une entreprise agricole.
  • Assurer la conduite technique des productions .
  • Gérer le travail dans l'entreprise agricole.
  • Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte.
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services.
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
  • Bac Pro CGEA : diplôme d’état (délivré par le Ministère de l’Agriculture)

- Aller voir les résultats

Un tremplin vers...

    • Un BTS : Analyse, Conduite et Stratégie des Entreprises Agricoles, Productions Animales, Productions Végétales, Génie des Equipements Agricoles
    • Certificats de spécialisation, Certificats de Qualification Professionnelle
    • Vie active...

Vers quels métiers ?

    • Chef d’entreprise agricole
    • Salarié ou associé d’exploitation
    • Technicien et gestionnaire dans les secteurs de production, de commercialisation ou de services
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