• En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez la formation et l’expérience du terrain.
    • En entreprise, vous êtes formés progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou d’apprentissage. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active
    • Accompagnement personnalisé à la MFR et sur les lieux de stage et/ou d'apprentissage.

 

Déroulement

    • Formation de 2 ans (Après une 3ème)
    • Durée hebdomadaire : 35H de présence à la MFR sur 5 jours, du lundi au vendredi midi
    • Aménagement de parcours selon profil (diplôme et expérience)

Durée en entreprise :

      • 54 semaines en exploitation agricole sur 2 ans

Durée à la MFR :

      • 26 semaines de formation

Rythme d’alternance et délais d’accès :

    • Formation sur une durée de 2 ans (910 heures minimum) au rythme d’une semaine en centre de formation et deux ou trois semaines en entreprise.
  • Scolaire en formation par alternance (MFR et lieu de stage).
  • Contrat d'apprentissage (rémunération, nous consulter).
    • Public : filles ou garçons.
    • Après une classe de 3ème générale, 3ème de l’enseignement agricole, 3ème SEGPA, CAP.
    • Entretien individuel avec le jeune et sa famille ou son représentant, bulletins de notes.
    • Entretien de positionnement en cas de signature de contrat d'apprentissage.
    • Début du cycle de formation fin août début septembre.
    • Entrée permanente possible en cours de formation.
    • Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

 

    • Organiser le travail.
    • Utiliser des matériels et engins.
    • Entretenir des bâtiments, matériels, engins et équipements d'élevage..
    • Protéger des cultures.
    • Communiquer dans l’entreprise.
    • Réaliser des opérations liées à l’irrigation.
    • Vendre des produits et services de l’exploitation.
    • Récolter et stocker.
    • Alimenter et soigner les animaux.
    • Mettre en oeuvre des opérations de conduite de cultures et de pâturage. 
    • Conduire la reproduction et soigner les jeunes animaux.
    • Réaliser la traite.
    • Exécuter des opérations techniques liées à la conduite des grandes cultures et de l’élevage.
    • Préparer des animaux pour la vente.

 

- Modules d’enseignement général :

  •  Agir dans des situations de la vie sociale (maths, informatique, hist-qéo…).
  • Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
    (français, sport,…).
  • Interagir avec son environnement social.

- Modules d’enseignement professionnel :

  • Insertion du salarié dans l'entreprise.
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage.
  • Réaliser des travaux liés à la production d’aliments ou alimentation de l’élevage.
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
  • MIP : Réalisés des travaux mécanisés des cultures

 

Diplôme d’Etat (Délivré par le ministère de l’Agriculture) :

  • 80% en contrôle continu au cours des 2 années de formation.
  • 20% en 1 épreuve terminale à l’examen final : pratique orale d’approfondissement professionnel.

 

Un tremplin vers...

    • Un Bac Professionnel CGEA.
    • Certificat de spécialisation, Certificats de Qualification Professionnelle.
    • Technicien agricole.
    • Vie active.

Vers quels métiers ?

    • Chef d’élevage.
    • Technicien agricole.
    • Agent de coopérative.
    • Salarié
    •  
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