- En choisissant la voie de l’alternance, vous alliez la formation et l’expérience du terrain.
- En entreprise, vous êtes formés progressivement à un métier avec l’aide d’un maître de stage ou d’apprentissage. Il vous transmet son savoir-faire et vous aide à développer vos compétences professionnelles. Vous entrez ainsi avec les meilleurs atouts dans la vie active
- Accompagnement personnalisé à la MFR et sur les lieux de stage et/ou d'apprentissage.
Déroulement
- Formation de 2 ans (Après une 3ème)
- Durée hebdomadaire : 35H de présence à la MFR sur 5 jours, du lundi au vendredi midi
- Aménagement de parcours selon profil (diplôme et expérience)
- Durée en entreprise :
- 54 semaines en exploitation agricole sur 2 ans
- Durée à la MFR :
- 26 semaines de formation
- Rythme d’alternance et délais d’accès :
- Formation sur une durée de 2 ans (910 heures minimum) au rythme d’une semaine en centre de formation et deux ou trois semaines en entreprise.
- Scolaire en formation par alternance (MFR et lieu de stage).
- Contrat d'apprentissage (rémunération, nous consulter).
- Public : filles ou garçons.
- Après une classe de 3ème générale, 3ème de l’enseignement agricole, 3ème SEGPA, CAP.
- Entretien individuel avec le jeune et sa famille ou son représentant, bulletins de notes.
- Entretien de positionnement en cas de signature de contrat d'apprentissage.
- Début du cycle de formation fin août début septembre.
- Entrée permanente possible en cours de formation.
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
- Organiser le travail.
- Utiliser des matériels et engins.
- Entretenir des bâtiments, matériels, engins et équipements d'élevage..
- Protéger des cultures.
- Communiquer dans l’entreprise.
- Réaliser des opérations liées à l’irrigation.
- Vendre des produits et services de l’exploitation.
- Récolter et stocker.
- Alimenter et soigner les animaux.
- Mettre en oeuvre des opérations de conduite de cultures et de pâturage.
- Conduire la reproduction et soigner les jeunes animaux.
- Réaliser la traite.
- Exécuter des opérations techniques liées à la conduite des grandes cultures et de l’élevage.
- Préparer des animaux pour la vente.
- Modules d’enseignement général :
- Agir dans des situations de la vie sociale (maths, informatique, hist-qéo…).
- Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
(français, sport,…). - Interagir avec son environnement social.
- Modules d’enseignement professionnel :
- Insertion du salarié dans l'entreprise.
- Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage.
- Réaliser des travaux liés à la production d’aliments ou alimentation de l’élevage.
- Effectuer des travaux liés à l’entretien liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
- MIP : Réalisés des travaux mécanisés des cultures
Diplôme d’Etat (Délivré par le ministère de l’Agriculture) :
- 80% en contrôle continu au cours des 2 années de formation.
- 20% en 1 épreuve terminale à l’examen final : pratique orale d’approfondissement professionnel.
Un tremplin vers...
- Un Bac Professionnel CGEA.
- Certificat de spécialisation, Certificats de Qualification Professionnelle.
- Technicien agricole.
- Vie active.
Vers quels métiers ?
- Chef d’élevage.
- Technicien agricole.
- Agent de coopérative.
- Salarié
Besoin d'informations supplémentaires concernant cette formation ?
Contactez-nous !